品牌全案策划执行

彼岸老杨毕业于湖南大学建筑学专业,毕业后同时从事平面设计及不同设计范畴的工作,奉行德国艺术大师Josef Beuys的名言:“Every human behavior can be art”,主张设计融入生活,并认为出色的设计必须拥有自已的理念及设计上的坚持。其设计特色是富创意而又日常化,历任多家广告设计公司设计总监、创意总监。曾为九芝堂、春兰、美菱、通化金马、芙蓉王、工商银行、招商银行、交通银行、浦发银行、中欣地产、天一科技、移动、梦洁等知名企业提供品牌服务。
手机:13807483025
QQ:8048458

日本包装设计中的环保理念

[转载] 日本在包装设计领域是享有很高地位的,其中的环保理念更是脍炙人口。究其原因,是因为环保是他们思维中的一种常态。因为自身的资源不多,资源相对溃乏,这样的资源危机使他们有很强的环保意识。日本人总是在资源的循环利用上做足功夫,在食品的包装设计上也可以看得出来。
具体体现
材料的选择:主要选择能够减少包装体积和重量,减少浪费资源和为主的材料。
日本90%的牛奶都是以有折痕线条的纸包装出售,可使小孩子自小便接触和使用有环保作用的“绿色”产品。这种容易压扁的包装不但生产成本较低,而且能够减少占用空间,方便送往再循环加工,并减少运输成本。
如日本先比较流行的立式袋(Standingbag/pouch)。由于开袋子比开瓶子更容易使内部液体溢出,因此袋子的开口都特别设计,方便打开。这类袋包装主要是取代塑料瓶子。比较两者,前者的塑料使用量只及后者的1/5。除了饮料,日本市面出售的食用油,很多也都是以复合纸包装出售的,大大减少了塑料的使用。
设计的巧妙:很多包装都会为了减少收集再循环加工时的困难而进行独特设计。
日本碗碟清洁剂的包装,也一样能够照顾到环保的需要。消费者第一次用完清洁剂后,能够在市面上买到以立式袋出售的清洁剂,再把清洁剂倒入原有的塑料容器中继续使用,使塑料容器不需丢掉。
这些都为我们的设计提供了可借鉴的理念与经验,中国更多的是体现设计的视觉与装饰,往往忽视实用性、环保性。环保型的包装设计,必将成为时代发展的潮流。
原文地址:http://www.028dayu.com/html/2012/brand_1122/693.html

评论